Иностранные работники – брать или не брать?

Паспорт иностранных граждан
Каких иностранных работников можно брать на работу

В первую очередь нужно понять, как различаются иностранцы по статусу, ведь это напрямую влияет на то, как должны быть оформлены трудовые отношения с иностранными гражданами.

В сложившихся экономических условиях все больше работодателей рассматривают иностранных работников как возможный экономичный вариант трудовой силы. Но заманчивые расценки на труд иностранцев могут обернуться финансовыми проблемами в виде штрафов проверяющих органов – миграционной службы или налоговой инспекции. Как разобраться в сложностях трудовых отношений с иностранцами? Попробуем разобраться.

Иностранец иностранцу рознь

Итак, основных категорий две – визовые иностранные работники, то есть прибывшие из стран, где предусмотрено получение визы для въезда, и безвизовые работники, которым виза не понадобилась. Визовые страны – страны дальнего зарубежья, Грузия, Туркменистан, Эстония, Латвия и Литва и другие.

Безвизовые страны – это практически все бывшие республики Советского Союза: Украина, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан.  В этом списке нет Белоруссии и Казахстана, так как благодаря взаимным договоренностям граждане этих стран имеют особые условия приема на работу в России.

Так называемые безвизовые иностранцы являются самой распространенной категорией, привлекаемой к труду российскими работодателями. Но и они подразделяются на несколько категорий в зависимости от статуса пребывания на территории РФ:

  • Временно пребывающие – срок пребывания от 3 месяцев до 1 года;
  • Временно проживающие – имеют разрешение на временное проживание на срок до 3 лет;
  • Постоянно проживающие – имеют вид на жительство на срок до 5 лет.

 Что нужно иметь работодателю для приема иностранных работников

Карта ФМС
Что нужно для трудоустройства иностранных граждан

Если работодатель хочет принять на работу визового иностранца, ему необходимо получить разрешение на привлечение иностранных работников. Обращаться за ним следует в миграционную службу, где обязательно запросят заключение Центра Занятости.

Если же речь идет о безвизовых иностранцах, получение разрешения на привлечение не требуется. Но может возникнуть вопрос о квотировании рабочих мест для приема иностранных работников, особенно, если работодатель захочет самостоятельно оформить им разрешение на работу.

Квотирование рабочих мест для иностранных  работников создано для ограничения потока трудовых мигрантов и упорядочения их трудоустройства. Чтобы получить квоту на прием иностранцев, работодатель должен не позднее 1 мая текущего года подать сведения о количестве планируемых рабочих мест на следующий год.

Отсутствие квот может стать серьезным препятствием, если компания захочет самостоятельно оформить разрешение на работу своим потенциальным иностранцам. В этом случае миграционная служба имеет право отказать компании.

Если же квоты получены не были, а в вашу компанию обратился сотрудник с разрешением на работу, вы имеете право его принять.

Что нужно иметь иностранному гражданину для приема на работу

Комплект документов, предоставляемых работодателю иностранным работником, зависит от его статуса. Итак:

  • Временно пребывающие иностранные граждане. На руках у такого гражданина должна быть:
  1. Миграционная карта;
  2. Паспорт;
  3. Талон миграционного учета (регистрация);
  4. Разрешение на работу.
  • Временно проживающие иностранные граждане. Их комплект документов таков:
  1. Паспорт;
  2. Разрешение на временное проживание (РВП), проставляется в виде штампа в паспорт или выдается отдельным документом;
  3. Талон миграционного учета (регистрация);
  4. Разрешение на работу.
  • Постоянно проживающие иностранные граждане, имеющие Вид на жительство на срок до 5 лет.
  1. Паспорт;
  2. Вид на жительство  — отдельный документ с адресом регистрации и сроком действия.

Также потребуются ИНН, пенсионное страховое свидетельство, трудовая книжка. Но оформить эти документы иностранец или работодатель могут, уже вступив в трудовые отношения.

Разрешение на работу может быть получено иностранцем самостоятельно, тогда графа о работодателе не будет заполнена. Если же разрешение оформлялось на прошлой работе, в нем будет указано название организации – работодателя. В этом случае разрешение должно быть заменено в течение 7 дней на другое, с новым названием  организации.

На что стоит обратить внимание при заключении трудового договора

 Перед тем как заключить трудовой договор, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Практически главным документом, необходимым иностранным работникам, является разрешение на работу. Оно выдается сроком на 1 год. Прежде чем вступить в трудовые отношения с иностранными гражданами, необходимо определить, на какие именно должности вы хотите их принять. Эти должности обязаны полностью совпадать с тем, что указано в разрешении на работу. Так, если там написано «грузчик», то принять на работу вы можете иностранца только в качестве грузчика. Если он будет работать у вас, например, кладовщиком, и миграционная служба это обнаружит, уклониться от штрафа будет очень сложно.

 

  • Также важными моментами являются срок действия разрешения и название организации – работодателя. Если срок подходит к концу, стоит заняться получением нового разрешения. Отсутствие информации о работодателе говорит о том, что иностранец получил документ самостоятельно и вы можете принять его на работу. Если же указана какая-либо организация, разрешение следует менять. На это у вашего потенциального работника есть 7 дней.

 

  • Если ваш потенциальный сотрудник меняет работу, на поиски новой у него есть всего 15 дней, так как после этого срока разрешение на работу аннулируется. Поэтому обратите внимание на дату увольнения с последнего места работы.

Что необходимо сделать после заключения трудового договора с иностранным гражданином

ФМС России и иностранные граждане
Трудоустройство иностранных граждан

В обязанности работодателя, принявшего на работу иностранца, входит уведомление ФМС (Федеральной Миграционной Службы) и Центра занятости о заключении трудового договора в течение 3 рабочих дней. Сделать это можно лично или по почте, отправив ценное письмо с описью вложения.

Уведомление оформляется на специальном бланке с внесением в него всех данных на работника и организацию. При сдаче уведомления от него отрывают нижнюю часть бланка с отметкой о приеме, сделанной работником учреждения или сотрудником почты. К уведомлению необходимо приложить копии документов на иностранного гражданина – паспорта, разрешения на работу, миграционной карты, регистрации.

Также нужно уведомить о приеме налоговую инспекцию в течение 10 дней со дня заключения трудового договора с иностранцем, это также можно сделать лично или по почте заказным письмом.

Оформление на работу граждан Белоруссии и Казахстана

Граждане Белоруссии, а с недавних пор и Казахстана, имеют льготные условия для работы на территории России.  Во-первых, им не требуется разрешение на работу. Во-вторых, отсутствие границы между РФ и Белоруссией делает миграционный учет белорусов совсем несложным, так как отследить дату их въезда в РФ практически невозможно, у них нет и не может быть миграционной карты. Встать на миграционный учет они должны в течение 30 дней с даты въезда. Как правило, их регистрируют сразу на год. По закону они, как и другие иностранцы, обязаны выезжать из России каждый год, поэтому зарегистрироваться более чем на год они не могут.

С гражданами Белоруссии и Казахстана можно заключать бессрочный трудовой договор, т.к. срок их работы не ограничен никакими разрешительными документами.

Трудовые книжки – заводить или продолжать?

 По действующему законодательству на каждого работника должна вестись трудовая книжка. Не являются исключением и иностранцы. Можно ли продолжать заведенную в странах СНГ трудовую книжку или заводить новую?

Ответ прост – продолжить ведение можно лишь тех трудовых книжек, которые были заведены в советский период, т.е. книжки советского образца. Если трудовая книжка заводилась в более позднее время и заведена в  другой стране – вести такую трудовую дальше нельзя. Следует завести новую трудовую книжку, а стаж работника в случае больничного учесть и тот, что внесен в его «национальную» трудовую книжку.

Запись о срочном характере работы в трудовую книжку не вносится, здесь нет никаких отличий от порядка ведения трудовых книжек для обычных сотрудников.

Миграционный учет – регистрируем иностранцев на свою компанию

 Кроме непростых трудовых отношений, работодателю приходится вплотную сталкиваться с миграционным учетом своих сотрудников. По прибытии в РФ каждый иностранец обязан в течение 7 суток встать на миграционный учет. Обычно они делают это самостоятельно. Регистрируют иностранцев на срок 3 месяца.

Чтобы продлить срок пребывания до года, необходимо заключить трудовой договор, то есть найти работу. Тогда продлением срока пребывания занимается работодатель. Но по закону иностранец может быть зарегистрирован и у физического лица, так что прямой обязанности ставить на миграционный учет на свою компанию у работодателя нет. Однако во избежание проблем с органами ФМС лучше это сделать.

Ответственность за нарушения, связанные с приемом на работу иностранных граждан

Штрафы за иностранных граждан
Штрафы за иностранных граждан

Принимать или не принимать?

Учитывая сложность процедур и нестабильность законодательства в сфере миграционного учета, высокие штрафы, сжатые сроки подачи уведомлений, многие российские компании с осторожностью относятся к приему ИГ. Однако  приток мигрантов в Россию не уменьшается, выгода от привлечения труда иностранцев довольно велика, так что стоит изучить вопрос оформления трудовых отношений и иностранными гражданами.

Следует отметить, что законодательство в сфере миграционного учета и трудовых отношений с иностранцами постоянно обновляется и нужно «держать руку на пульсе», отслеживая изменения. В этом случае проблем с проверяющими органами у вас не возникнет.