А ты получил квоту иностранного гражданина?

Квота на иностранных граждан
Квота на иностранных граждан

На основании законодательства, а именно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» при приеме иностранных граждан на работу у конкретной организации должен быть список соответствующих разрешений, которые позволяют привлекать иностранную рабочую силу. В настоящее время проблема с незаконными мигрантами в нашей стране стоит очень остро, поэтому при найме иностранного гражданина обязательно нужно оформить все необходимые документы. Квота для иностранных граждан – это один из самых важных документов при приеме на работу.

Какие конкретно требуются документы для компаний и фирм.

Во-первых, от компании работник получает заявку о потребности в рабочей силе. Данный тип заявки на получение квот (на следующий календарный год) должна подаваться предприятием или фирмой ежегодно до 1 мая. Для непосредственно ее оформления необходимо заполнить все поля бланка, в которых прописываются реквизиты и прочая информация об организации. Затем данная информация заносится на сайт, и вы автоматически получаете сгенерированный пароль, который нужен для входа в электронную систему по получению квот.

Мигранты строители
Квоты для иностранных граждан

Самое главное для граждан – это перед подачей заявок на привлечение определиться, из каких стран, на какие должности, и какое количество иностранных работников организацией будет привлекаться. Для этого вы специально должны ознакомиться с перечнем тех профессий (специальностей), которые не требуют для работы получения квот. Если указанная вами в бланке профессия не зарегистрирована в указанном перечне документов, тогда Вам необходимо в срочном порядке получать квоту для работников.

После заполнения бланка вы приносите на ознакомление в налоговую службу печатный вариант бланка, заверенный подписью и печатью указанной организации. Хочется обратить внимание на то, что после того, как Вами будет отправлена заявка на получение для иностранных граждан квоты, внесение изменений уже нельзя производить. В результате вы сдаете только копию бланка, а один из экземпляров с печатью, где указаны сроки подачи заявок на привлечение, работодатель обязательно сохраняет у себя.

Кроме бланка вы также оформляете специальное сопроводительное письмо, которое прикрепляется к перечню необходимых документов и относится в Федеральный центр по организации труда и занятости. В данном документе вы указываете:

  1. Наименование и полное название вашей компании, предприятия или организации;
  2. Фактический и юридический адрес конторы;
  3. Вид осуществляемой деятельности;
  4. Количество работающих в настоящее время работников;
  5. Конкретную причину для получения документа и как следствие привлечения зарубежных работников.

Как происходит получение квот.

Квоты на работу иностранных граждан
Получение квот на иностранных граждан

После подачи заявки и всего перечня документов вам выдается уникальный код, по которому вы сможете отслуживаться статус вашей заявки на сайте. Чаще всего полноценная информация по ходу решений заявок формируется и появляется на сайте в конце календарного года. Все вопросы по целесообразности привлечения вашей организацией иностранных работников решается через уполномоченный орган власти.

При этом одним из факторов рассматривается текущее состояние компании, а также смотрят, были ли обращения данной организация в службу кадровой занятости с заявками на российских работников в указанной квалификации. Проще говоря, если вы подавали заявку на конкретную специальность российского работника, но так и не смогли найти нужного работника, то решение на получение квоты будет выдвинуто в вашу пользу.

При невозможности удовлетворения выдвинутой вами заявки организация получит письменное подтверждение. Если же оформление иностранцев осуществляется не через организацию, а в частном порядке от зарубежных работников, тогда гражданин должен представить самостоятельно уже другой перечень документов.

Список основных документов, которые необходимы для подачи заявления на РнВП.

Если заявка на привлечение составляется на иностранных граждан, которые прибыли в РФ в порядке, который не требует получения визы, то самим работником в Федеральный центр занятости подаются следующие документы (на оформление):

  1. Разрешение на временное проживание в РФ (чаще всего требуют произвести оформление в 2-ух экземплярах).
  2. Фотографии 35х45 мм в количестве 4 штук (если есть несовершеннолетние дети, то прикрепляются и их фотографии).
  3. Документы, удостоверяющие личность и гражданство человека получающего квоту. Кроме того, нужно получить вариант нотариально-заверенного перевода всей информации.
  4. Оформление миграционной карты с пометкой о полноправном пересечении границы РФ.
  5. Соответствующий документ, который символизирует о прибытии гражданина в конкретное место настоящего пребывания человека. В уведомлении также должна стоять соответствующая отметка о постановке указанных иностранных граждан на миграционный учет.
  6. Документы, выданные полномочным учреждением по здравоохранению РФ по месту пребывания, в которых подтверждается, что иностранный гражданин и члены его семьи не имеют каких-либо инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих людей. Данный список болезней предусмотрен перечнем, который утвержден Правительством РФ.
  7. Квитанции по уплате государственных пошлин за выдачу специального разрешения на временное проживание по месту пребывания (квитанция стоит 1000 рублей).

Следует также отметить, что изменение в перечне документов на привлечение проходят регулярно. При этом все дополнения и исправления в закон утверждаются непосредственно через внутренние приказы УФМС России. Именно поэтому, при несоблюдении каких-либо пунктов правил, работодатели получат отказ по выделению им соответствующего документа для гражданина другой страны. Таким образом, для работодателя будет более выгодным вариантом предоставить оформление квот специализирующейся на данном типе услуг фирме. Так вы не только сможете сэкономить время, но и получите 100% процентную гарантию на оформление квоты для организации в указанный срок.